注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱在这里启航----小六班

童心童趣

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱——实幼学前教育月征文  

2015-05-29 16:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱、尊重和自由
 

三门峡实验幼儿园小一班         刘芯瑜

       对于孩子的教育,初为人父母的我们一直是在摸索中前进,在这喜怒哀乐的成长过程中,我们内心深深体会到:孩子其实是某种能量的来源,就像忙碌了一天的我们回到家看到孩子那张可爱的脸,我们会顿时尽力充沛。同样在孩子的成长中,父母也在成长、在改变、在不断的完善。
        一、倾听孩子的声音
        孩子是个精神存在物,自从呱呱落地的那一刻起,她就会随着年龄的增长喜欢或者专注于某一件事情,比如玩沙子、说“不”、“这是我的”等等,格格(刘芯瑜)也是如此,期初我们并不能接受孩子的某种观念,比如“这是我的”,爷爷奶奶的观念
中认为这是自私,但是在和有经验的人的沟通中了解,只有认清”我的”,物权的概念也就形成了,才会明白“你的”“别人的”。所以我们会认真的来倾听孩子的声音,了解她这句话想表达的意思或者背后的东西,延伸到寻找孩子发脾气的原因,孩子伤心的原因,再去对应正确的办法。孩子会经历很多“危急时刻”,并非我们想象中的那么无忧无虑。不仅要帮孩子走过这段时刻,而且帮助她消化理解害怕、生气、失望、尴尬、伤心这些情绪,对于父母来说是很关键的。先是应该多倾听孩子,确定她的感受,然后再充当军师,这样孩子会学会在困境中和他人沟通,更有自主性。
        二、爱她就要信任她
       记得孩子上幼儿园的第一天,下午我去接孩子的时候,老师问我“你焦虑吗?”我肯定的点了点头,因为我清楚的记得早上离开时她惶恐的眼神。但是老师告诉我“她很好,你应该相信她。”自此我们在和孩子的相处中,总是用积极的语言去肯定她,即便是她生气了,我们也如是说“是的,你生气了”,再给她一个大大的拥抱。要是她哪里做的不好或者不对,如果我们一直对她说,她会说“知道了,还老说。”其实孩子比我们更知道她需要的是什么,父母要做的是无条件的爱和信任。当孩子有一天对你表达“妈妈/爸爸,我爱你”的时候,我们会明白原来孩子的要求很简单。
        三、尊重孩子,给她自由权
        孩子是个独立的个体,父母关心孩子,不仅要用眼睛“看”,用嘴巴“说”,而要尊重孩子的发言权,让他觉得自己很重要。对孩子说话的时候,我们通常会蹲下来,拉着她的双手,看着她的眼睛,不要让孩子总听到“不懂就不要乱说”,或者毫不在乎地敷衍孩子,这样做会减低孩子的存在感,忽略孩子的想法。当孩子想拥有一个特别喜欢的玩具或其他方面的请求时,我们会和孩子约定好,给孩子一定的时间和一定的选择权,孩子是很愿意遵守约定的,前提是我们同样的说话算话。
        在孩子的成长过程中,会遇到非常非常多的问题,我们请缓一缓再生气,不要总是指责和比较,给孩子独立的空间,同样父母要有高质量的陪伴,把有限的陪伴时间高效利用;不要吝啬我们的拥抱和亲吻,大胆的对孩子说“宝贝,妈妈(爸爸)爱你”,让孩子在愉悦、轻松的环境中健康快乐成长。让我们的爱,像阳光一样包围着我们的孩子。   
 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017