注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱在这里启航----小六班

童心童趣

 
 
 

日志

 
 

2013年06月09日  

2013-06-09 16:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用科学的理念引导孩子健康快乐成长

——学习《指南》心得体会

中六班   范霁元家长

2013年06月09日 - 童心童趣 - 让爱在这里启航

    

 

 

近段时期,我和家人认真学习了教育部印制的《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)这本书,在学习中,发现其中讲到的很多内容都是我们在日常教育孩子过程中所做、所学的做法,正是得益于《指南》先进理念和科学方法的指导,才让我的孩子改正缺点,健康快乐的成长和发展。

我的儿子范霁元(小名乐乐)快5岁了,由于家人工作调动原因,今年春节后乐乐从卢氏县县直第二幼儿园转到三门峡市实验幼儿园中(六)班学习。乐乐从小由于性格和家人教育原因,性格比较内向,在卢氏县上幼儿园时,很多时候是喜欢和家人在一起玩,很少主动和别的小朋友在一起交流。刚转到市实验幼儿园学习时,家人一直很担心乐乐的这种性格不能很快融入新的学习环境,不能较好和别的小朋友建立快乐融洽的关系,因此在转到实验幼儿园的时候就麻烦老师把乐乐安排到我同学的女儿王媛熙所在的班级,他们俩已经认识很久了,希望以此可以帮助乐乐客服内向、不善交流的缺点,让他尽快融入到新的集体和环境中,我们也主动和中(六)班的老师沟通交流,及时掌握孩子的思想动态,交流探讨学校教育和家庭教育相结合的好的做法。我们还按照《3-6岁儿童学习与发展指南》上的内容教育孩子克服缺点,根据健康部分身心状况《目标3具有一定适应能力》的教育建议,刻意带孩子到户外游玩,经常带孩子参加大人的聚会,创造机会让孩子和别的小朋友单独相处,锻炼他交流能力,增强胆量,通过各方面努力,让乐乐较快适应新的学习和生活环境。很快,在中(六)班老师的关怀教育下,在我们按照《指南》内容的指导,乐乐性格逐渐变的外向、活泼,很快喜欢上了市实验幼儿园的环境和老师,并且和班里的大多数小朋友相处很融洽,每天生活学习也很快乐,我和家人都很开心,非常感谢中(六)班各位教师,感谢实验幼儿园的领导和所有工作人员。

通过学习,我们认识到儿童的发展是一个系统、连续、渐进的工程,不能放任自流,更不能急于求成,不能进行“拔苗助长”式的超前教育和强化训练,要理解儿童,尊重差异,正视不足,不扩大也不回避问题,用科学的教育方式创设丰富的教育环境,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。

通过学习和自己的亲身体会,更坚定了我们学好、用好《3-6岁儿童学习与发展指南》的信心,《指南》这本书是将幼儿的学习生活与健康发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由学习与发展目标和教育建议两部分组成,学习与发展目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么、大致可以达到什么发展水平提出了合理期望指数,提出的目标明确,内容深入浅出,易于理解,具有很强的操作性,指明了幼儿学习与发展的具体方向;教育建议部分列举了一些能够有效帮助和促进幼儿学习与发展的教育途径与方法,列举的方法科学有效,简单易行,便于掌握,可以让家长在日常生活中潜移默化地教育孩子。

我们感受到这本《指南》站位高、思路宽、内容新、目标明确、意义深远、各项指标科学合理、实用性和可操作性强,是教育部投入很大力量,组织相关专家、学者对全国3-6岁儿童学习和发展状况进行深入调查研究后,结合我国目前幼儿成长现状和现阶段教育教学面临的困难和问题,经过深刻思索,吸取国内外先进理念,综合各家所长,依据我国幼儿特点指定的具有较高专业性、指导性和可操作性的一本幼儿教育指导教材,意义深远但不高不可攀,内容具体但不拘泥于理论,目标明确但不呆板,方法实用但不庸俗,是当前教育环境下一本教育孩子的好书。

在今后教育孩子的过程中,我们会按照《指南》上的各阶段目标和教育建议,经常和幼儿园、和各位教师保持联系,共同探讨交流孩子成长发展情况和在教育孩子过程中需要改进的地方,将学校教育和家庭教育有机结合起来,通过共同努力,用科学的教育理念和规范的教育方式,使孩子在幼儿教育阶段能够健康、快乐的成长和发展。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017