注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱在这里启航----小六班

童心童趣

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养中班幼儿注意力  

2013-03-22 13:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俄国教育家乌申斯基说过,“注意是心灵的天窗”。只有打开注意力的这扇窗户,智慧的阳光才能撒满心田。注意力是孩子学习和生活的基本能力,注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的高低。

幼儿注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。 家长和老师都应当根据孩子的身心发展规律与特点,为孩子创造良好的教育环境

第一、家长学会了解孩子的兴趣。

幼儿的注意受其自身兴趣的制约,也可以说兴趣是最好的老师,不管谁在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,孩子也是如此。在一定的条件下家长主动地多参与孩子的游戏,加强亲子交往,以加深亲子之间的感情,便于发现、了解孩子的兴趣、爱好,以便有针对性地教育。

第二、依据孩子的兴趣为孩子创设适宜的家庭环境。

我国教育家陈鹤琴说过:“我们做父母的一面事事要以身作则,一面处处要留心小孩所处的环境,使他所听到的、所看到的都是好的事物,这样他自然地也受了好的影响。”法国学者科恩也认为:“家庭环境创设是可以提供给儿童的最全面、最有效的环境之一。”

第三、用静态的游戏延续孩子的注意力。

除了下棋以外,还可以用拼图、听口令传信、替孩子准备成套的故事录音和画册等,帮助孩子学会有目的的玩,提高孩子对事物的理解能力,从而培养孩子安静、集中注意力的活动的好习惯。

为孩子营造安静、简单的氛围;调整自己的言行举止,适时的对孩子提出适当的要求,与孩子形成良好的互动模式;合理安排好孩子的一日作息,让孩子有规律的生活;培养孩子的自我约束力;培养孩子注意事物的广度;让孩子明确活动的目的和要求;让我们带着培养孩子注意力的方法,一起去努力吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017