注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱在这里启航----小六班

童心童趣

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读心得  

2012-05-08 10:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何指导幼儿进行早期阅读

·    张致远家长

 

    各位家长们你们好。我先做一下自我介绍,我是张致远的妈妈,非常感谢老师给我这次与大家交流的机会我谈谈自己的感受。

    我是一名小学语文教师,当了十年的班主任。在我的经历中,我们的学生在上小学的时候差距就非常大,有些孩子比较优秀,有一些表现不太好。我曾经和这两类的家长交流过。谈起他们的教育经验。优秀学生的家长往往会说,他们好像也没做什么,不怎么管。而后进生的家长则会拉着我的手说个没完,他们是如何付出的,甚至自己先学,然后再教自己的孩子。比较这两类学生,他们在智力上几乎没有差异,最大的差距就是非智力方面的因素。如:学习习惯、学习态度、自制力、毅力与坚持精神等。优秀生的家长多数还会说,就是孩子上幼儿园的时候下了些功夫,大了就管的少了。而后进生的家长告诉我,孩子上幼儿园的时候没大当回事,总以为大了再管,可是付出了很多却收益甚微。

    通过这些交流,我认为把功夫下在孩子小时候的家长才是聪明的家长,因为所有习惯的养成基本上是在6岁之前,孩子在幼儿园的这一段时间非常非常关键的,基本上就决定了他的一生。

    幼儿期是幼儿语言发展的关键期,而早期阅读是孩子语言发展的关键期,有效刺激物,它可以通过图文并茂的视觉材料,给孩子以积极的刺激,从而加快大脑的发育和成熟,促进孩子智力的发展。那么,作为孩子的家长,该如何指导幼儿进行早期阅读呢?

一、满足孩子的求知欲,丰富孩子的感性知识

幼儿期的孩子对生活环境中的一事一物,有着强烈的求知欲望,常以好奇的心态去发现疑难问题,寻找答案,不断地对成人加以发问。面对这一“打破沙锅问到底”的精神,家长应耐心地解答孩子的疑问,切不该粗暴地加以制止或敷衍了事,平时,家长也可陪同孩子一起去书中查阅资料,使孩子在潜移默化中产生对书的兴趣和阅读欲望。 由于幼儿期正是处于具体形象思维这一阶段,他必须有一定的直接的感性经验,才有可能更好地理解书上的相关知识。因此,家长平时应注意引导孩子观察周围的生活,丰富其直接的感性经验,使幼儿在阅读时有事半功倍的效果。如在给幼儿讲《猴子捞月亮》这一故事前,先引导孩子去认识倒影的话,那他在听故事时就很容易理解其内容。

二、认真做好“讲、看、听、引”四个方面

“讲”包括家长讲和孩子讲。每天,家长可根据孩子的年龄特点,分层次地为孩子选择一些多元化的阅读材料讲给孩子听,也可根据孩子的阅读水平,让孩子来穿插故事内容或续编故事,我的孩子特别喜欢《托马斯》通常是我讲一个,他讲一个,虽然孩子讲的不是那么完美,但是,密切了亲子关系,还使孩子养成了大声讲读习惯。

“看”在当今的信息社会,家长不仅要为孩子提供色彩鲜艳的低幼读物,而且还应引导幼儿观看一些动画片之类的与视觉刺激有关的多媒体材料;也可教孩子认识生活中常见的简单标记与符号,或在逛街时带孩子认识马路上的交通标志、商店名称、马路路名等等,这些都是早期阅读中不可缺少的一部分。

“听”孩子故事听得多了,看得多了,慢慢地就有了自编故事的欲望。这时家长应耐心地听孩子讲述他的小故事,而且也别忘了对他进步的肯定。有时,家长讲完一个故事后,也可同孩子交流一下读后感。交流时家长要注意倾听,及时帮助孩子引导话题,使之紧紧围绕主题,这样,不仅可以加深孩子对内容的理解,也有利于提高孩子的语言表达能力。

“引”在早期阅读活动中,家长应以游戏方式、玩具性质引导孩子自由地去阅读书籍,并适当地进行复述故事。在阅读过程中,家长还要根据实际阅读情况,引导孩子观察画面背景,展开丰富的想象,推测故事情节,理解故事内容等手段来帮助孩子掌握基本的阅读技能,养成良好的阅读习惯。闲暇时,家长应多带孩子去图书馆或书店,诱导孩子喜爱阅读的环境。

三、从多种角度看图书,培养孩子多方面的能力。

·孩子图书并非单一的文学作品园地,有许多幼儿画册是带有智力开发内容的,家长不但应充分利用现成的智力题,同时还应注意发掘图书内容隐藏的各种资源,比如画面结构、色彩、线条、形象、物的数量等等。可以提问:“小房子屋顶是什么形状的?小鸡的头是什么样子的?图中有几个小动物?这些花都是什么颜色的?”等等。功夫不负有心人,仔细寻找,不难发现其中蕴涵着许多教育孩子的素材,可以培养孩子数、形、空间思维等方面的能力。同时,家长还可同孩子一起合作,将孩子自编的故事制成一本图书,孩子绘画,家长配文字,这样不仅使孩子的认知能力、动手操作能力得到了发展,而且也使孩子的阅读兴趣更加浓厚了。陪张致远一起读书的这段日子,让我这个家长更加了解到自己孩子想的是什么,需要的是什么,也让孩子更加喜欢读书。家长的责任就是要打开孩子智慧的天窗,最大程度发掘孩子的潜力,所以各位家长也千万不能错过培养孩子的最佳时机,

·最后也感谢老师给孩子们提供了良好的阅读环境,让孩子养成良好的阅读习惯。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017