注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱在这里启航----小六班

童心童趣

 
 
 

日志

 
 

家长如何指导幼儿阅读图书  

2012-04-13 14:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿期是语言发展的最佳时期,而提高幼儿语言思维能力的最有效途径就是早期阅读。早期阅读活动可以充分挖掘幼儿潜能,拓展知识面。提高语言、思维、想象、创造等方面的能力。因为幼儿识字少,不具有完全靠文字阅读的能力,对书中图画也不可能完全看懂,因此需要家长有目的的加以指导,才能使早期阅读活动真正发挥作用。

对幼儿来说,阅读是不拘一格的,不必手棒书本,朗朗上口,更不必正襟危坐。因此,幼儿早期阅读的范围实际上是很宽泛的,包括听看音响制品、看图书等。听故事、看电视、看图书在认知的角度来看是一个逐渐转化的过程。听故事是以听觉为主的认知现象,看电视是看听结合的认知现象,看图书则是以视觉为主的认知现象。早期阅读是幼儿从口头语言向书面语言、从听觉为主到视觉为主的认知转化。因此,听故事、看电视也可作为早期阅读的准备阶段。

给家长的建议

说起“早期阅读”,人们往往容易把它与识字联系在一起,在调查问卷中,许多家长认为组织幼儿进行阅读活动的最大的困难是由于孩子不识字造成的。这种认识是不正确的。在早期阅读活动中,最为重要的是帮助幼儿萌发出对接受书面语言的最初步的、同时也是最根本的情感倾向,帮助幼儿掌握一定的阅读技能。为达到这些目的,根据调查所得,建议家长从以下几个方面做好工作。

一、激发幼儿的阅读兴趣

家长应尽可能的为幼儿提供不同的阅读材料。如:大小不同、内容不同的图书,共同搜集整理的剪报本等。另外,还可以放置一些小纸偶、头饰、各种不同的道具。在阅读区的周围墙壁上张贴一些图片、提示安静的标志来创设一个丰富、适宜的阅读环境。在幼儿阅读新书前,家长应向幼儿介绍新书的内容,促使他们有意识地去了解书中的人物、地点、事情的发展经过等情节,激发幼儿的阅读兴趣。

二、家长与幼儿一起阅读

在幼儿阅读的过程中,家长应不断地向幼儿提出一些思考问题,启发幼儿去仔细观察理解,改变幼儿自己阅读的无明确目的性。使幼儿通过自主地思考去理解故事的发生、发展、结束,以此来帮助幼儿理解文学作品的内容。

三、允许幼儿自由选择图书进行阅读

不同的幼儿对图书的喜好是不同的。从内容上说,有的喜欢传说故事;有的喜欢外国童话;有的喜欢动物世界;还有的喜欢科普知识。从形式上说,有的喜欢大图书;有的喜欢小图书;还有的喜欢布图书,因此我们应该允许幼儿自由选择图书,鼓励他们按自己的需要进行阅读。

四、启发幼儿边看边讲述图书内容

在边看边讲中,孩子们可以互相交流讨论图书的内容,主动运用一些优美的词汇,提高了语言表达能力和交往能力。

五、培养幼儿良好的阅读习惯

良好的阅读习惯是进行早期阅读的有效保证。家长应在幼儿的阅读活动中注重培养幼儿的良好阅读习惯。如:坐姿端正,一页一页地翻书;不折书、不撕书、不用脏手触摸书;看完书主动放回原处;专心读书,保持安静,善于倾听。家长还要带领幼儿经常检查图书,发现破损的应及时指导幼儿修补图书,逐步培养起幼儿爱书、珍惜书的情感。

 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017