注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱在这里启航----小六班

童心童趣

 
 
 

日志

 
 

如何给孩子选书  

2012-03-05 13:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、选书的标准:

1.质量有保证。食品的安全,可能有比较明确的标准,比如保质期、添加剂的量等等,图书没有这么明确的标准,但也有一些大致的参考。给孩子看的图书,印刷质量要好,纸张不能太粗糙、字迹清晰、墨渍均匀、油墨气味不能太重、纸张边角最好经过特殊的设计,比如是圆角的,边角经过打磨,不是很锋利,不会让孩子在翻看的时候被划伤等等。

2.尊重孩子的兴趣、生活经验。在推荐之前,要先了解每个孩子的兴趣和爱好,比如孩子喜欢兔子,就给他挑选一些带兔子的书,孩子喜欢小公主,也可以找带小公主的书。图书的内容,还可以和孩子的生活经验联系起来。

3.图书类型,尽可能的广泛。不仅让孩子看益智的书,同时也有一些教他学会人际交往的、养成良好习惯的、控制不良情绪的等等;文学的、科学的;故事类的,知识类的,都可以多了解一些,让孩子“营养均衡”。

4.最重要的是,选书要符合孩子的特点。2岁孩子看来津津有味的图书,对一个6岁孩子来说,可能就有些小儿科了;而6岁孩子看了之后哈哈大笑的,可能会让2岁的孩子不理解,更看不出其中的趣味,选书要结合孩子的身心发展特点。

 二、最简单的原则:

中班:图大、字多、字大

大班:图小、字小、字多

小班:图大、字少、字大

 三、各个年龄适合看的书

2-4岁的孩子

简单的认知类图书:用直观形象的方式,帮助孩子认识更多的事物、了解一些概念和更多的知识;画面与画面之间独立性强,故事非常简单,或基本上没有什么情节。

语言简单、重复,有一定的韵律感:2-4岁是孩子语言发展的一个关键阶段。简单重复的语言有利于孩子模仿、重复练习,并且掌握使用,比如《好饿的毛毛虫》《小黄和小蓝》。除了故事书,儿歌也具有这样的特点,比如“小老鼠,爬灯台”这样的儿歌。

讲故事听故事离不开动作。例如“大象把大灰狼卷了起来”这句话,做一个“卷”的动作孩子更容易理解。《猜猜我有多爱你》这本书就比较适合这个阶段的孩子看,动作表现特别多。《鸭子骑车记》《没有人喜欢我》里边有动物的声音,也可以边听边做。

4-6岁的孩子

4、5岁孩子对细节的观察能力很强,通常能发现一些细节性、不被我们大人察觉的地方。所以,要给他们提供一些形象鲜明、画面内容非常丰富的图书。

同时4-6岁的孩子在语言表达,对时间、空间概念的理解等方面,都有了一些进步。他们可以理解并且喜欢一些有故事情节,情节有一些起伏波折的内容如果这个故事又能和他们的生活经验有一定联系,比如《子儿,吐吐》。

另外,4-6岁,也是帮助孩子养成好的行为习惯,培养他们的自理能力的一个很好的时期。比如让孩子喜欢上刷牙的《小熊不刷牙》《牙齿大街的新鲜事》,让孩子不要挑食的《我绝对绝对不吃番茄》,让孩子养成良好饮食习惯的《肚子里有个火车站》等等。

 四、为孩子选书,还应注意:

1.了解、尊重孩子的个体差异:孩子从什么时候开始阅读、听过哪些故事、家长对阅读的态度、语言发展的水平,都会影响孩子对图书的选择。如果孩子基础比较好,我们就可以选择高年龄的书给他,如果相反,就选择更简单一些的图书。

2.尊重孩子的选择。每次给孩子三四本书,让他从中选择出一本。

3.家长的参与。正如《朗读手册》所言:人与书并不是先天互相吸引的。开始时,必须有媒介——父母、亲戚、 邻居、老师或图书馆馆员,将书带到孩子的世界。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017