注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让爱在这里启航----小六班

童心童趣

 
 
 

日志

 
 

本周分享:绘本《我妈妈》  

2011-11-28 16:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

绘本《我妈妈》


今日分享:绘本《我妈妈》 - 我心依然 - 我心依然

http://wenku.baidu.com/view/4cdffd0d7cd184254b3535ce.html    (课件地址)

        绘本是时下非常流行的一种图文并茂的书籍,一本图画书至少包含三种故事:文字讲的故事,图画讲的故事,以及两者结合后产生的故事,像是一串珍珠项链,图画是珠,文字是线,细线没有珍珠不能美丽,项链没有细线也不存在。对于孩子们来说,绘本好像一座可以行走的花园。通过共读,可望让孩子们在浅显易懂、童趣盎然的绘本故事中领悟深奥的人生哲理…… 
      讲述母子亲情的书籍多如牛毛,但是很少有像《我妈妈》这样的角度和方式,真正撼动心灵地描绘了孩子对于母亲的热爱和崇拜。他通过简单朴实的语言,和精心设计的排比句式,有力地陈列了母亲的日常辛劳,用最有力而新颖的方式,诠释了中华民族传统的孝道教育。
       这本书是可以说是作者对所有母亲的献礼。表现母子亲情的图画书不少,可是有谁像安东尼·布朗这样来表现呢?每位妈妈都有一颗爱孩子的“爱心”,在画面中藏着细节,安东尼·布朗用具象的、鲜红的心布满全书,妈妈的睡衣上有,她做的蛋糕上有,种植的花上有,宇航服上有,连远远的高楼上也升起一个爱心避雷针。这个“爱心”一方面是凸显“我”妈妈的爱,另一方面也能给孩子发现的快乐和阅读的自信。他自己也说:“我喜欢在插画里,加点小东西。读者第一次阅读时,常会忽略这些细节,可是重复翻阅时,就会有新的发现。这可以使一本书值得读者再三阅读。”
       有趣的是,这些细节往往是孩子比大人先发现,是因为孩子是图像阅读,大人是文字阅读,不识字的孩子“不会放过图画里的任何细节,来设法了解画里的含义,或找出故事的主角”。所以,如果是父母和孩子共读《我妈妈》时,我建议父母可以让孩子找一找画面中的细节,而不要按自己阅读文字的速度匆匆翻完,剥夺孩子欣赏和寻找的乐趣。
     《我妈妈》,画面中处处充满着幽默趣味。这种幽默感除了用各种动物来比喻妈妈的才能和性格外,还有对人物的戏仿,例如,描述“我”妈妈是航天员时,戏仿的是美国首次登上月球的航天员阿姆斯特朗;描述“我”妈妈是电影明星时,戏仿的是美国著名影星玛丽莲·梦露,如果熟悉这些图片“原型”的话,读起来会更加“可乐”。在文字语言上,《我妈妈》看上去都是简短客观的描述,有的地方仍然暗藏幽默,例如,说“我妈妈是个神奇的画家”,画面呈现的却是妈妈正在化妆,其中的机趣不禁让人会心一笑。
       让读者自由穿梭与想象和现实、熟悉和陌生之间,带给了大小读者无尽的乐趣,这或许是安东尼·布朗几乎囊括了所有图画书大奖,成为全球图画书“票房”保证的重要原因吧。      

    (家长朋友,这本绘本还可以从后往前看,与绘本《我爸爸》是姊妹篇 )

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017